Saltar al contenido

Los diferentes grupos alimenticios y la naturoterapia

Los grupos alimenticios son divisiones o agrupaciones que ayudan a mantener una dieta sana y equilibrada, conoce sus características y funciones.

El origen de los grupos alimenticios

La división de los diferentes tipos de alimentos lo creo el programa de Educación en la Alimentación y Nutrición (EDALNU) durante la década de los sesentas, con el firme objetivo de que la población tuviese una dieta y alimentación equilibrada.

 

Los profesionales en naturoterapia recomiendan llevar a cabo una alimentación basada en estos grupos alimenticios debido a su aporte nutricional y equilibrio que mantienen en el organismo.

¿Qué son los grupos alimenticios?

 

Los grupos alimenticios son las divisiones de los alimentos separadas según sus funciones y nutrientes que proporcionan al organismo, lo que se refleja en su aporte nutricional y composición.

¿Por qué son importantes los grupos alimenticios?

En naturoterapia así como en diferentes ramas médicas dedicadas a la nutrición, indican que estas divisiones ayudan a proporcionar los nutrientes esenciales que necesita el organismo para poder tener un crecimiento y desarrollo adecuado.

Además de otorgar un buen estado de salud al ser consumidos de manera adecuada, lo anterior se refiera a consumir las porciones adecuadas de cada uno de los grupos alimenticios.

Representación de los grupos alimenticios

Para poder tener una noción acerca de lasa porciones que el ser humano promedio debe de consumir de cada uno de los grupos alimenticios se creó la llamada “pirámide alimenticia”, sin embargo, hay quienes la nombran como “pirámide alimentaria”.

Por otra parte, también existe la rueda alimenticia o el plato del buen comer, en todas y cada una de ellas se presentan las divisiones o agrupaciones de los alimentos y así mismo las porciones adecuadas para el consumo diario.

¿Qué grupos alimenticios existen?

De acuerdo a la división más reciente existen 7 grupos diferentes de alimentos que aportan nutrientes esenciales al organismo y a su vez ayudan a realizar ciertas funciones específicas.

A continuación mencionaremos cada uno de los grupos y sus características:

Grupo 1: Leche y derivados
  • Función plástica.
  • Ayudan a la formación de estructuras en el cuerpo.
  • Mantienen las diferentes estructuras del organismo.
  • Gozan de proteínas y poder energético.
Grupo 2: Carnes, pescados y huevos
  • Función plástica.
  • Alimentos con proteínas, hierro y vitamina B.
  • Contienen grosas y omega 3.
  • Poseen nutrientes esenciales.
Grupo 3: Patatas, legumbres, frutos secos
  • Función plástica y energética.
  • Aportan hidratos de carbono al cuerpo.
  • Proteínas de origen vegetal.
  • Contienen fibra.
  • Aportan ácidos grasos.
  • Contienen vitamina B.
Grupo 4: Verduras y Hortalizas
  • Función reguladora.
  • Aportan vitaminas.
  • Contienen minerales.
  • Aportan Oligamentos al organismo.
  • Tienen fibra.
  • Contienen grandes cantidades de agua y pocas calorías.
  • Proporcionan carbohidratos y grasas.
  • Aportan proteínas.
Grupo 5: Frutas
  • Función reguladora.
  • Contienen sacarosa, fructosa y glucosa.
  • Su aporte calórico es bajo.
  • Contiene fibra, vitaminas y minerales.
Grupo 6: Cereales y derivados, azúcar y dulces
  • Función energética.
  • Aportan calorías debido a los carbohidratos.
  • Contienen vitamina B.
Grupo 7: Grasas, aceite y mantequilla
  • Función energética.
  • Contienen vitaminas liposolubles.